Главная  /  Компания  /  Новости  /  Отраслевые

Транзиту сократили ожидание

19 Декабря 2016
Транзиту сократили ожидание
В минувшую пятницу 16 декабря со станции Находка-Восточная отправлен контейнерный поезд с 112 TEU (20-футовыми контейнерами) с автокомплектующими компании General Motors. Время доставки груза по железной дороге до пункта назначения – узбекского города Асака (станция Ассаке), где расположен автозавод GM-Uzbekistan, - десять дней.

Транзитные контейнеры пришли в порт Восточный из Южной Кореи. Особенностью данной перевозки стало то, что на оформление транзита в морском пункте пропуска ушло минимальное время – не больше суток. Для сравнения, на начало 2016 года нахождение контейнера в Восточном с момента выгрузки и до окончания государственного контроля в среднем занимало 5,6 дней.

Минимизация сроков стала возможна благодаря слаженной работе работников порта, станции, таможенных органов и ПАО «ТрансКонтейнер» на всех этапах пропуска груза. «За счет представленной на таможенный пост предварительной информации о грузе были сокращены процедуры оформления, его обработка осуществлена по прямому варианту судно-вагон с исключением временного хранения на складе», - рассказал начальник филиала ПАО «ТрансКонтейнер» на Дальневосточной железной дороге Петр Силин.

К данной технологии, работающей на основе электронного документооборота, все чаще прибегают участники внешнеэкономической деятельности. Если в августе 2016 года доля представленной на таможенный пост Морской порт Восточный предварительной информации от всего количества ввезенных товарных партий составляла около 5%, то в ноябре – более 55%, сообщила главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Наталья Сабадаш.

Упрощенный пропуск грузов на границе необходим для повышения конкурентоспособности российской транспортной системы, говорит Петр Силин. Сегодня для обеспечения транзита задействуются различные транспортные схемы, в том числе в обход России. К примеру, отправители из Южной Кореи, помимо маршрутов deep-sea, используют транзитные возможности Китая. Груз сначала следует морем до китайских портов (Далянь, Циньхуандао, Тяньцзинь), далее по сети железных дорог КНР - до казахстанского пункта пропуска Достык.

Добавим, сейчас набирают активность перевозки транзита по международному транспортному коридору (МТК) «Приморье-1». Они осуществляются через пограничный переход Суйфэньхэ - Гродеково, связывающий китайскую провинцию Хэйлунцзян и Приморский край. Время следования груза по территории России не превышает 13 часов.
За 11 месяцев в данном сообщении перевезено около 2 тыс. TEU. Это в восемь раз превышает аналогичный показатель прошлого года. При этом в ноябре зафиксирован наибольший объем транзитных перевозок – 510 TEU. Номенклатура транзита представлена, главным образом, пиломатериалами, изделиями из дерева, а также сельскохозяйственными грузами.

По итогам 2016 года перевозки транзита через ДВЖД составят более 2,6 тыс. TEU, прогнозируют в Дальневосточном территориальном центре фирменного транспортного обслуживания. В ТЦФТО ожидают дальнейшего роста транзитного контейнерного потока в следующем году.

Производственная мощность завода GM-Uzbekistan в городе Асака - 230 тыс. автомобилей в год. В настоящее время на предприятии выпускается порядка десяти моделей. Нынешней осенью здесь началось производство седана Chevrolet Cobalt. Объем выпуска новой модели составит более 120 тыс. автомобилей в год, из которых не менее половины будет реализовываться в странах СНГ.